Charte de confidentialité

Chez Mobsuccess, la protection de vos données personnelles est une priorité.

Lors de votre navigation sur nos sites internet

ou de votre exposition à notre suite technologique d’achat d’espaces publicitaires et de diffusion de publicités, nous pouvons être amenés à collecter des données à caractère personnel vous concernant. 

Le but de cette politique est de vous informer sur les modalités selon lesquelles nous traitons ces données en conformité avec le Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (le « RGPD ») et la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés (ensemble la « Règlementation Applicable »).

Dans le cadre de certains de nos traitements, nous utilisons la base légale de l’intérêt légitime. Vous pouvez retrouver la documentation de l’intérêt légitime ici.

1. Qui est le responsable du traitement ?

Lorsque vous êtes exposés à notre suite technologique d’achat d’espaces publicitaires et de diffusion de publicités, 

  • Mobsuccess, société par actions simplifiée, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le n° 809 891 583, ayant son siège social 25 rue du 4 Septembre, 75002 Paris (« Mobsuccess » ou « Nous ») et 
  • Vectaury, société par actions simplifiées unipersonnelle, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 799 256 730 ayant son siège social au 42, rue de Maubeuge, 75009 Paris (« Vectaury »)  agissent en qualité de responsables de traitement conjoints 
  • aux côtés de notre client, l’entreprise qui souhaite que sa publicité soit diffusée (l’« Annonceur »). 

En pratique, cela signifie que nous déterminons ensemble les modalités du traitement de vos données personnelles dans le cadre de ces campagnes publicitaires. Mobsuccess reste toutefois votre point de contact pour toute demande relative à vos données ainsi que pour toute demande d’exercice de vos droits (voir ci-après).

2. Délégué à la protection des données

Nous avons nommé un délégué à la protection des données (DPO), dont les coordonnées sont les suivantes :

Madame Viktorija Jankovskaja

Mobsuccess, 25 rue du 4 Septembre – 75002 Paris, France

dpo@mobsuccess.com

3. Collecte des données à caractère personnel

Une donnée personnelle est une donnée qui permet d’identifier un individu directement ou par recoupement avec d’autres données. 

Selon nos différents services, vous trouverez ci-dessous, sur quelles bases légales, pour quels objectifs et pendant combien de temps nous conservons vos données personnelles.

· Collecte des données à caractère personnel

Dans le cadre de ce traitement, les internautes sont exposés à des publicités lors de leur navigation sur des applications mobiles. Les publicités sont personnalisées ou non, en fonction du consentement donné via l'application mobile. Les publicités peuvent être incentivées, c’est-à-dire que l’internaute exposé à la publicité peut recevoir une récompense pour avoir regardé le message dans sa totalité, répondu à une question ou cliqué sur le message publicitaire. 

Afin de mettre en œuvre la diffusion de ces publicités, nous pouvons soit faire appel directement à des diffuseurs d’applications mobiles, soit passer par des intermédiaires qui sont eux-mêmes en lien avec des diffuseurs. Ces diffuseurs et intermédiaires agissent alors en qualité de sous-traitants de Mobsuccess lorsqu’ils collectent vos données.

Dans le cadre de ce traitement les destinataires des données sont : l’Annonceur, les diffuseurs / les intermédiaires et le cas échéant le Mobile Measurement Partner de l’Annonceur (« MMP »).

Finalités

Bases légales

Diffuser de la publicité (personnalisée ou non)

Votre consentement

Mesurer la performance de la publicité

Contrôler la fréquence de diffusion des publicités à un même utilisateur : l’objectif est de de ne pas exposer l’utilisateur à la même publicité

Définir l’ordre dans lequel les publicités sont présentées à un utilisateur

Reciblage publicitaire (nous enregistrons le fait qu’un internaute a été intéressé par une publicité́ afin de lui proposer des publicités similaires)

Créditer l’internaute suivant l’action réalisée (dans le cadre de la publicité incentivée)

Notre intérêt légitime

Rémunérer les diffuseurs ou les intermédiaires en diffusion (supports sur lesquels la publicité est vue par l’internaute)

Lutte contre la fraude : nous veillons à ne pas créditer un internaute qui n’aurait pas respecté les règles de la publicité incentivée


Données traitées

Durées de conservation

Adresse IP

30 jours à compter de la collecte pour les internautes n’ayant pas converti (ceux n’ayant pas accompli l’action demandée pour bénéficier de l’offre)

2 ans à compter de la collecte pour les internautes ayant converti (complétion de l’action demandée)

MAID (Mobile Advertising ID)

Caractéristiques du navigateur

Actions relatives à l’offre publicitaire

2 ans à compter de la collecte de la donnée

Age

Suppression dès que la publicité a été sélectionnée

Sexe/Genre (Masculin ou Féminin)

Géolocalisation


· Collecte des données à caractère personnel

Dans le cadre de ce traitement, nous avons recours au mécanisme de la publicité́ programmatique dite « RTB » pour diffuser les publicités de nos clients Annonceurs.  

Dans ce cadre, lorsqu’un internaute navigue sur internet et qu’un espace publicitaire est disponible, nous recevons un appel d'offres pour recevoir des enchères de la part de l’éditeur qui détient cet espace disponible (« Bid request »). La Bid request est accompagnée d’information sur l’internaute (notamment s’il a donné son consentement à être exposé à de la publicité personnalisée, cf. Article « Comment recueillons nous le consentement des personnes concernées ? »). Selon ces informations, nous choisissons de faire une enchère ou non. Si cette dernière est remportée, la publicité de notre client Annonceur s’affiche. 

Dans le cadre de ce traitement les destinataires des données sont : l’Annonceur, les diffuseurs (sous-traitants en charge de la collecte des données), les prestataires de mesure de performance (ADSQUARE, KAIROS) et le MMP.

Finalités

Bases légales

Déterminer si l’internaute correspond à la cible d’un annonceur et enchérir

Votre consentement

Mesurer la performance de la publicité

Créer un profil géolocalisé de l’internaute

Contrôler la fréquence de diffusion des publicités à un même utilisateur : l’objectif est de de ne pas exposer l’utilisateur à la même publicité

Définir l’ordre dans lequel les publicités sont présentées à un utilisateur

Reciblage publicitaire (nous enregistrons le fait qu’un internaute a été intéressé par une publicité́ afin de lui proposer des publicités similaires)

Lutte contre la fraude et débogage

Notre intérêt légitime


Données traitées

Durées de conservation

Adresse IP

4 jours à compter de la Bid request

En cas d’affichage d’une publicité : 60 jours à compter de la collecte en base active et 90 jours en archives

Caractéristiques du navigateur (notamment données relatives à l’emplacement, données relatives au fournisseur d’accès internet)

MAID

4 jours à compter de la Bid request

En cas d’affichage d’une publicité : 60 jours à compter de la collecte en base active et 90 jours en archives

Si l’annonceur indique qu’il veut faire du reciblage publicitaire : la donnée peut être conservée jusqu’à 6 mois et sera dans tous les cas, conservée pendant 90 jours en archives

Actions en lien avec la publicité (par exemple : clic sur celle-ci)

  • Par défaut : 30 jours à compter de l’action

Si l’annonceur indique qu’il veut faire du reciblage publicitaire : la donnée peut être conservée jusqu’à 6 mois et sera dans tous les cas conservée pendant 90 jours en archives

Géolocalisation (géolocalisation précise moins de 500m)

4 jours à compter de la Bid request

60 jours à compter de la collecte lors de l’affichage de la publicité et 90 jours en archives

Consent string ou chaine de consentement (cette donnée nous permet de savoir si vous avez donné votre consentement cf. Article « Comment recueillons nous le consentement des personnes concernées? »)

4 jours à compter de la Bid request

60 jours à compter de la collecte lors de l’affichage de la publicité et 90 jours en archives


· Constitution de profils & Segmentation

Ce traitement consiste en la création de profil d’utilisateurs afin de personnaliser au mieux la publicité proposée selon les informations récoltées sur l’utilisateur. La constitution de profil est faite à l’aide des données issues des Bid request ainsi que des données que nous achetons auprès de partenaires (Singlespot et Madvertise). 

Nous créons également des segments d’audience, c’est-à-dire des groupes de personnes qui rassemblent des caractéristiques similaires. Les données vous concernant peuvent être utilisées pour déterminer à quel segment vous appartenez et nous permettre de proposer à chaque segment des publicités adaptées. 

Nous pouvons également recourir à un prestataire de segmentation (Adsquare).

Finalités

Bases légales

Constituer des profils

Votre consentement

Vérifier si l’internaute correspond à un segment d’audience paramétré : Mobsuccess identifie si l’internaute pour lequel il va diffuser une publicité, correspond à un segment d’audience préalablement déterminé, afin, le cas échéant, de lui diffuser une publicité adaptée à son profil.

Optimiser les campagnes


Données traitées

Durées de conservation

MAID

1 an à compter de la collecte

Informations relatives au segment d’audience

Application mobile / site internet visité

Timestamp

Géolocalisation

Caractéristiques du téléphone / navigateur


· Diffusion de campagnes via des régies publicitaires  

Dans le cadre de ce traitement, Mobsuccess utilise les outils de régies publicitaires tierces, à savoir Facebook, Google (ce qui inclut la diffusion de publicités sur Youtube et Waze) ainsi que Tiktok pour diffuser des campagnes de publicité. 

Dans le cadre de ce traitement les destinataires des données sont : l’Annonceur, les régies publicitaires (Facebook, Google, Tiktok), les prestataires de mesure de performance (intégrés aux régies publicitaires).

Finalités

Bases légales

Diffuser de la publicité personnalisée

Votre consentement

Mesurer la performance de la publicité

Reciblage publicitaire (nous enregistrons le fait qu’un internaute a été intéressé par une publicité́ afin de lui proposer des publicités similaires)

Dans le cadre de ce traitement, nous ne conservons aucune donnée personnelle. Les traitements sont opérés directement sur les supports des régies publicitaires.

· Mesure de performance  

Dans le cadre de ce traitement, nous avons recours à des prestataires (Kairos et Adsquare) ainsi qu’aux régies publicitaires (Facebook, Google, Tiktok), afin de mesurer l’efficacité de publicités ayant pour but d’inciter les internautes à se rendre en magasin. Les prestataires vont ainsi permettre d’identifier les internautes exposés à la publicité et s’étant rendus en magasin ou dans les points de vente identifiés et d’en retirer des statistiques de performance. 

La finalité de ce traitement est donc la mesure de performance des campagnes publicitaires et la base légale est le consentement des utilisateurs concernés. 

Dans le cadre de ce traitement les destinataires des données sont les Annonceurs, les régies publicitaires (Facebook, Google, Tiktok), ainsi que nos partenaires de mesure de performance (Kairos et Adsquare).

Données traitées

Durées de conservation

MAID exposés à la campagne publicitaire réalisée par Mobsuccess, identifiés dans le périmètre défini

Traitements relatifs à ADSQUARE : Les données sont conservées chez Mobsuccess pendant 60 jours en base active à compter de leur collecte.

Les données sont ensuite conservées pendant 90 jours en archives.

Traitements relatifs à KAIROS : les données sont conservées le temps nécessaire à l’élaboration du rapport statistique transmis à Mobsuccess.

MAID exposés à la campagne publicitaire réalisée par Mobsuccess

Traitements relatifs à ADSQUARE : Les données sont conservées chez Mobsuccess pendant 60 jours en base active à compter de leur collecte. Les données sont ensuite conservées pendant 90 jours en archives.

Traitements relatifs à KAIROS : les données sont conservées le temps de l’identification des MAID identifiés dans le périmètre défini et ayant été exposés à la campagne publicitaire

Temps nécessaire pour le téléchargement des données sur les régies publicitaires (Facebook ou Google selon les cas)

MAID identifiés dans le périmètre défini

Nom des cluster (uniquement KAIROS)

Traitements relatifs à KAIROS : les données sont conservées le temps de l’identification des MAID identifiés dans le périmètre défini et ayant été exposés à la campagne publicitaire.


· Market intelligence

Dans le cadre de ce traitement, nous analysons le marché de nos clients selon plusieurs critères. Nous faisons notamment des analyses concurrentielles, des statistiques sur les zones de chalandise et de la mesure de performance selon la localisation. Notre objectif ici est d’aider nos clients à voir une meilleure perception du marché sur lequel ils opèrent. Pour ce faire, nous achetons notamment des données à notre partenaire Singlespot.

Finalités

Bases légales

Proposer au client des analyses de marchés afin de lui permettre d’avoir une meilleure compréhension des marchés locaux et d’adapter sa stratégie commerciale et/ou publicitaire

Votre consentement

Optimiser les campagnes


Données traitées

Durées de conservation

Géolocalisation

1 an

Coordonnées GPS du domicile et du lieu de travail

Données relatives au consentement

Données relatives aux visites de points d’intérêt (localisation de la visite, date et heure de la visite, durée, précision, données relatives à l’établissement visité, drivers ID)

MAID

Caractéristiques du téléphone / navigateur

Données de profil

Nous ne restituons aucune donnée personnelle à nos clients, uniquement des données agrégées sous forme de statistiques.

· Gestion de nos Sites

Ce traitement correspond aux données personnelles collectées sur les Sites de Mobsuccess et ses marques commerciales Widely et Farly sur lesquels nous mettons en avant nos services et notre activité.

Finalités

Bases légales

Élaborer des statistiques (de navigation, de l’audience des Sites) et améliorer les fonctionnalités du Site à travers le dépôt de cookies de mesure d’audience

Votre consentement

Mesurer les performances de nos campagnes publicitaires

Votre consentement

Constituer un fichier de prospects

Notre intérêt légitime

Adresser des newsletters, sollicitations et messages promotionnels par email

Notre intérêt légitime à fidéliser et informer nos clients et prospects de nos dernières actualités

Répondre à vos demandes d’information

Notre intérêt légitime à répondre à vos demandes

Gérer les demandes d’exercice de droits

Notre intérêt légitime à répondre à vos demandes et à conserver un suivi de celles-ci


Données traitées

Durées de conservation

Des données de navigation (adresse IP, pages consultées, date et heure de connexion, navigateur utilisé, système d’exploitation, user ID, MAID)

Pour les données issues des cookies et traceurs de nos sites : 2 ans.

Pour les données concernant les prospects : 3 ans à l’issue du dernier contact de ces derniers (par exemple un clic dans une newsletter).

Des données d’identification (nom, prénom, adresse email et postale, numéro de téléphone)

Toute information que vous souhaitez nous transmettre dans le cadre de votre demande de contact.

4. Comment recueillons-nous le consentement des personnes concernées ?

Mobsuccess est inscrit auprès de l’IAB Europe en tant que « Vendor » et participe au  TCF v.2.2 (Transparency & Consent Framework) afin de recueillir le consentement des internautes sur les différents supports de diffusion des campagnes publicitaires via les bandeaux de recueil de consentement. 

Le consentement est transmis sous forme de chaine de caractère au format défini par l’IAB appelé́ « consent string ». Nous traitons uniquement les données personnelles des internautes ayant consenti aux finalités pertinentes pour les traitements réalisés. 

Mobsucess s’assure ainsi de se conformer à ses spécifications et politiques de l’IAB Europe. Le numéro d’identification de Mobsuccess dans ce cadre est 663.

Dans le cadre des traitements liés à la diffusion de publicités sur des applications et au RTB, Mobsuccess se fonde sur la base légale de l’intérêt légitime pour les finalités suivantes :

  • Créditer l’internaute suivant l’action réalisée ;
  • Créditer le diffuseur ou l’intermédiaire en diffusion ;
  • Lutter contre la fraude et déboguer.

Les intérêts légitimes poursuivis par Mobsuccess sont ainsi ceux de (i) pouvoir exercer son activité et (ii) sécuriser son activité et les services qu’elle propose à ses clients. Ces intérêts sont licites, nécessaires et ne viennent pas heurter les attentes raisonnables des personnes concernées. Mobsuccess se conforme aux politiques de l’IAB Europe et pour les finalités plus intrusives (ex : diffusion de publicité ciblée) a choisi la base légale du consentement. Mobsuccess a également veillé à documenter les intérêts légitimes poursuivis.

5. Hébergement

Vos données sont stockées, pendant toute la durée de leur conservation sur les serveurs des sociétés suivantes :

  • OVH, 2 rue Kellermann - 59100 Roubaix - France
  • Amazon Web Services, P.O. Box 81226, Seattle, WA, Etats-Unis 98108-1226

Nous avons sélectionné dans les deux cas des serveurs situés dans l’Union Européenne en France et en Allemagne.

6. Transfert hors de l’Union Européenne

Dans le cadre de notre activité, vos données sont susceptibles de faire l’objet de transferts à des sous-traitants ou des partenaires situés hors de l’Union Européenne. Le transfert de vos données dans ce cadre est sécurisé au moyen des outils suivants :

  • soit les données sont transférées dans un pays ou vers une entreprise ayant fait l’objet d’une décision d’adéquation de la Commission européenne, conformément à l’article 45 du RGPD : dans ce cas, le destinataire des données assure un niveau de protection jugé comme suffisant et adéquat aux dispositions du RGPD;
  • soit les données sont transférées dans un pays ou vers une entreprise dont le niveau de protection des données n’a pas été reconnu comme adéquat au RGPD : dans ce cas ces transferts sont fondés sur des garanties appropriées indiquées à l’article 46 du RGPD, adaptées à chaque prestataire, notamment de façon non exhaustive la conclusion de clauses contractuelles types approuvées par la Commission Européenne, l’application de règles d’entreprises contraignantes ou en vertu d’un mécanisme de certification approuvé ;
  • soit les données sont transférées sur le fondement de l’une des garanties appropriées décrites au Chapitre V du RGPD.

7. Quels sont vos droits garantis par le RGPD ?

Vous disposez des droits suivants s’agissant de vos données personnelles :

  • Droit à l’information : c’est l’objet même de cette politique de confidentialité. Vous avez le droit d’être informé sur les modalités de traitement de vos données personnelles. Ce droit est prévu par les articles 13 et 14 du RGPD. 

  • Droit d’accès : vous avez le droit d’accéder à tout moment à l’ensemble de vos données personnelles, en vertu de l’article 15 du RGPD.

  • Droit de rectification : vous avez le droit de rectifier à tout moment vos données personnelles inexactes, incomplètes ou obsolètes conformément à l’article 16 du RGPD.

  • Droit à la limitation : vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données personnelles dans certains cas définis à l’article 18 du RGPD.

  • Droit à l’effacement : vous avez le droit d’exiger que vos données personnelles soient effacées, et d’en interdire toute collecte future pour les motifs énoncés à l’article 17 du RGPD.

  • Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle compétente (en France, la CNIL), si vous considérez que le traitement de vos données personnelles constitue une violation des textes applicables, conformément à l’article 77 du RGPD.

  • Droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre mort. 

  • Droit de retirer votre consentement à tout moment : pour les finalités fondées sur le consentement, l’article 7 du RGPD indique que vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Ce retrait ne remettra pas en cause la légalité du traitement effectué avant le retrait.

  • Droit à la portabilité : selon certaines conditions précisées à l’article 20 du RGPD, vous avez le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format standard lisible par machine et d’exiger leur transfert au destinataire de votre choix.

  • Droit d’opposition : en vertu de l’article 21 du RGPD, vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles. Notez toutefois que nous pourrons maintenir leur traitement malgré cette opposition, pour des motifs légitimes ou la défense de droits en justice.

Vous pouvez exercer ces droits en écrivant à notre DPO aux coordonnées mentionnées à l’article 2 de la présente politique. Nous pourrons vous demander à cette occasion de nous fournir des informations ou documents complémentaires pour justifier votre identité. 

8. Cookies

Pour plus d’informations sur les cookies, nous vous renvoyons vers notre Politique de Cookies.

9. Identifiants publicitaires

Les données personnelles que nous collectons sont liées à l'identifiant publicitaire (MAID).

Chaque téléphone mobile possède un identifiant publicitaire qui lui est propre et qui permet aux annonceurs de diffuser de la publicité ciblée.

Android et Apple permettent aux mobinautes, dans les réglages, de maîtriser leur vie privée ce qui rend impossible le lien entre leur historique publicitaire et leurs prochaines navigations. Vous pouvez désactiver et réinitialiser à tout moment votre identifiant publicitaire, si vous ne souhaitez plus recevoir de publicités ciblées : 

Sur iOS : allez dans les « Réglages », puis dans « Confidentialité et sécurité », puis dans « Suivi » puis désactivez « autoriser les demandes de suivi des apps ». Seules les applications autorisées à vous suivre pourront accéder à votre identifiant publicitaire ;

Sur Android : allez dans "Paramètres Google" (ou "Paramètres" puis "Google"), puis dans "Annonces".

Vous recevrez probablement la même quantité de publicités mais elles seront moins pertinentes.

Instructions pour limiter le tracking publicitaire sur iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT205223

Instructions pour désactiver le ciblage publicitaire sur Android : https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=fr

10. Modifications

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment la présente charte, en totalité ou en partie. Ces modifications entreront en vigueur à compter de la publication de la nouvelle charte. Votre utilisation de la Solution suite à l’entrée en vigueur de ces modifications vaudra reconnaissance et acceptation de la nouvelle charte. Vous êtes donc invité(e) à consulter régulièrement la dernière version de cette politique. Néanmoins, nous vous tiendrons informé(e) de toute modification significative de la présente politique de confidentialité.

11. Entrée en vigueur

La présente charte est entrée en vigueur le 01 novembre 2023.



Annexe - Politique de Cookies


1.Qu’est-ce qu’un Cookie ?

Lors de votre navigation sur internet fixe ou mobile, des cookies, pixels et autres traceurs (ci-après désignés ensemble les « Cookies ») sont déposés sur votre navigateur ou votre terminal.

Un Cookie est un petit fichier, souvent crypté, stocké dans votre navigateur ou votre terminal et identifié par un nom. Il est déposé lors de la consultation d’un site ou d’une application. Chaque fois que vous revenez sur le site ou sur l’application en question, le Cookie est récupéré sur votre navigateur ou sur votre terminal. Ainsi, chaque fois que vous consultez le site ou l’application, le navigateur est reconnu.

Le dépôt de ces Cookies est susceptible de nous permettre d’accéder à vos données de navigation et/ou à des données à caractère personnel vous concernant.


2.Identification des Cookies


Cookies techniques et fonctionnels

Les Cookies techniques et fonctionnels sont nécessaires au bon fonctionnement de notre Solution. Ils sont utilisés tout au long de votre navigation, afin de la faciliter et d’exécuter certaines fonctions. 

Un Cookie technique peut par exemple être utilisé pour vérifier la qualité du trafic et s’assurer qu’il n’est pas généré par un robot.

Nous utilisons les Cookies techniques et fonctionnels suivants : 

Nom du Cookie  Fonction du Cookie Durée de conservation

CRAFT_CSRF_TOKEN fonctionnel 18 minutes (durée session)

PHPSESSID fonctionnel 18 minutes (durée session)

tarteaucitron technique (conserver vos choix relatifs aux cookies tiers) 1 an

email technique (mémoriser votre connexion à notre plateforme) 1 an

password technique (mémoriser votre connexion à notre plateforme) 1 an

log technique (vérifier la qualité du trafic, détecter la fraude) 1 an


Autres Cookies


  • Cookies publicitaires

Les Cookies publicitaires peuvent être créés non seulement par le site internet sur lequel l’utilisateur navigue, mais également par d’autres sites internet et applications diffusant des publicités, annonces, widgets ou autres éléments sur la page affichée. 


Ces Cookies peuvent notamment servir à personnaliser et mesurer l'efficacité de la publicité ou encore à réaliser du ciblage publicitaire. 



  • Cookies de réseaux sociaux

Les Cookies de réseaux sociaux peuvent être créés par les réseaux sociaux pour permettre aux concepteurs de sites internet de partager le contenu de leur site sur lesdits réseaux. Ces cookies permettent par exemple aux utilisateurs de partager des contenus des sites internet concernés, leur opinion ou leur utilisation de ces sites en cliquant sur les liens tels que « j’aime » et « partager ». Ces Cookies peuvent également permettre de tracer la navigation des utilisateurs.


Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée des réseaux sociaux à l’origine de ces Cookies, pour prendre connaissance des finalités d’utilisation des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces Cookies et des modalités d’exercice de vos droits auprès de ces réseaux sociaux.



  • Cookies analytiques

Ces Cookies nous permettent de mesurer le nombre de visites, le nombre de pages vues et l’activité des utilisateurs. Ils peuvent le cas échéant collecter votre adresse IP pour déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Les Cookies analytiques nous permettent de générer des statistiques de fréquentation et de navigation afin d’améliorer nos performances. Les Cookies utilisés permettent également d’identifier les problèmes de navigation et à terme, de les régler.

Nous pouvons utiliser des Cookies publicitaires, de réseaux sociaux ou analytiques. Vous en serez informé lors de votre première visite sur la page internet utilisant ces Cookies. Vous serez alors invité à les accepter ou à les refuser conformément aux modalités décrites ci-après. 



3.Vos préférences en matière de Cookies


  • Cookies pouvant être déposés sans consentement


Certains Cookies ne nécessitent pas votre consentement, c’est le cas des cookies techniques et fonctionnels qui sont nécessaires au fonctionnement de notre Solution.


  • L’acceptation ou le refus des Cookies soumis à votre consentement express


Tous les autres Cookies nécessitent votre consentement. Il s’agit des Cookies publicitaires, de réseaux sociaux et d’analyse d’audience. Vous pouvez choisir librement d’accepter ou de refuser l’utilisation de ces Cookies. 

Vous pouvez accepter ces Cookies, les refuser et, en fonction des sites et applications, modifier vos préférences à tout moment, lors de votre navigation en cliquant sur le lien prévu à cet effet. 


  • Le paramétrage de votre navigateur


Il est également possible de paramétrer votre navigateur afin qu’il accepte ou refuse certains Cookies. 

Chaque navigateur propose des modalités de configuration différentes :


  • Pour Internet Explorer : rendez-vous dans le menu « Paramètres », puis « Option Internet ». Cliquez sur « Confidentialité » puis sur « Paramètres de confidentialité avancés » ;


  • Pour Chrome : rendez-vous dans le menu « Paramètres », puis « Paramètres avancés » puis cliquez sur « Confidentialité et Sécurité ». Cliquez enfin sur « Paramètres des sites » et « Cookies et données de sites » ;


  • Pour Safari : rendez-vous dans l’application « Réglages » puis allez sur Safari. Cliquez sur l’onglet « Confidentialité et Sécurité ». Vous pouvez désormais choisir de bloquer tous les Cookies ;


  • Pour Iphone : rendez-vous dans le menu « Réglage », puis « Safari », cliquez sur « Cookies ». Vous pouvez désormais choisir de bloquer tous les Cookies ; 


  • Pour Android : rendez-vous sur « Chrome », cliquez sur les trois points verticaux « ... » tout en haut à droite de l’écran, puis sur « paramètre de site » et ensuite sur « Cookies ». Vous pouvez désormais choisir d’accepter ou de bloquer les Cookies.