CHARTE DE CONFIDENTIALITÉ





1. Définition et nature des données à caractère personnel



Lors de votre utilisation de la solution Mobsuccess (ci-après : la « Solution »), ou de votre exposition à notre suite technologique d’achat d’espaces publicitaires et de diffusion de publicités, nous pouvons être amenés à vous demander de nous communiquer des données à caractère personnel vous concernant, afin d’utiliser les services proposés par Mobsuccess.



Dans le cadre de la présente charte, le terme « données à caractère personnel » désigne toutes les données qui permettent d’identifier un individu, ce qui correspond notamment à vos nom, prénom, adresse email, pseudonyme, âge, genre, adresse IP, logs de connexion, données de localisation, identifiant publicitaire (IFA (Id For Advertising)), nommé IDFA sur iOS, GAID sur Android), ainsi qu’à tout autre renseignement que vous choisirez de nous communiquer à votre sujet.









2. Objet de la présente charte



La présente charte a pour objet de vous informer sur les moyens que nous mettons en œuvre pour collecter vos données à caractère personnel, dans le respect le plus strict de vos droits.





Nous vous indiquons à ce sujet que nous nous conformons, dans la collecte et la gestion de vos données à caractère personnel, à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, dans sa version actuelle (ci-après : la « Loi Informatique et Libertés »), ainsi qu’au règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après : le « RGPD »).









3. Identité du responsable de la collecte de données



Le responsable de la collecte de vos données à caractère personnel est la société Mobsuccess, société par actions simplifiée, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le n° 809 891 583, ayant son siège social 4 rue du Caire – 75002 Paris (ci-après : « Nous »).





Lorsque nous transmettons vos données aux annonceurs ayant commandé la diffusion des campagnes de publicité (voir article « Destinataires des données collectées »), nous pouvons être placés avec ceux-ci dans une situation de co-traitance, c’est-à-dire que Mobsuccess et l’annonceur concerné sont alors les responsables conjoints du traitement de vos données à caractère personnel. Mobsuccess reste toutefois votre point de contact pour toute demande relative à vos données ainsi que pour toute demande d’exercice de vos droits (voir ci-après).







4. Délégué à la protection des données



Nous avons nommé un délégué à la protection des données, dont les coordonnées sont les suivantes :





Gilles Perrin

Mobsuccess SAS

4 rue du Caire, 75002 Paris

dpo@mobsuccess.com

Tél. : (+33) 972200581 (du lundi au vendredi 10h - 17h)









5. Collecte des données à caractère personnel



Le fondement légal de notre collecte de vos données personnelles est le suivant :





(i) Votre consentement



  • lorsque nous collectons vos données pour les besoins de la mise en œuvre de notre suite technologique d’achat d’espaces publicitaires et de diffusion de publicités ;

  • lorsque nous collectons vos données afin de vous présenter une publicité personnalisée ;

  • s’agissant des cookies de réseaux sociaux, des cookies publicitaires et des cookies Google Analytics visés dans notre politique de cookies en annexe ;




(ii) L’intérêt légitime de notre société



  • lorsque nous collectons vos données afin de vous permettre d’accéder à notre plateforme, que vous soyez client ou prospect utilisateur ;

  • lorsque nous collectons vos données afin de mettre en œuvre nos campagnes de publicité et de lutter contre la fraude dans le cadre de la publicité incentivée (On entend par publicité incentivée une publicité qui invite l’internaute ou le mobinaute à réaliser une action pour obtenir une récompense. Lorsqu’il effectue cette action, il reçoit la récompense promise) ;

  • lorsque nous collectons vos données à l’occasion de la diffusion d’une publicité non personnalisée, pour diffuser techniquement la publicité, nous assurer de la fiabilité du trafic livré pour le compte de nos clients annonceurs, en mesurer la performance et déboguer notre Solution.






Vos données à caractère personnel sont collectées pour répondre à une ou plusieurs des finalités suivantes :





Concernant la suite technologique d’achat d’espaces publicitaires et de diffusion de publicités :



(i) Vous présenter des publicités « standard » (non personnalisées), en fonction du contenu éditorial que vous consultez, de l’application que vous utilisez, de votre localisation approximative, ou de votre type de terminal. A cette fin, nous pouvons :



  • Utiliser des informations en temps réel sur le contexte dans lequel la publicité sera affichée, pour afficher la publicité, y compris des informations sur le contenu et le terminal, telles que : type de terminal et capacités, user agent, URL, adresse IP ;

  • Contrôler la fréquence de diffusion des publicités à un utilisateur ;

  • Définir l’ordre dans lequel les publicités sont présentées à un utilisateur ;

  • Empêcher une publicité de s’afficher dans un contexte éditorial inadapté (dangereux pour la marque).




(ii) Créer ou mettre à jour des profils personnalisés aux fins de diffusion de publicités personnalisées. A cette fin, nous pouvons collecter des informations sur vous, notamment votre activité, vos centres d’intérêt, les sites ou applications que vous avez consultés ou votre géolocalisation horodatée. Nous pouvons également utiliser des segments achetés chez des partenaires ou créer des segments chez ceux-ci.



(iii) Mettre en œuvre notre système d’enchères en temps réel, permettant de diffuser des campagnes publicitaires en acquérant des espaces publicitaires au sein d'applications ou sites mobiles où sont diffusées les campagnes publicitaires.

Dans ce cadre nous traitons des requêtes « Bid Requests » provenant du mécanisme d’enchères en temps réel « real-time bidding » (« RTB ») contenant des données personnelles.



(iv) Vous diffuser des publicités personnalisées en fonction des campagnes publicitaires qui nous sont confiées. Par exemple, certaines campagnes sont destinées à n’être diffusées que sur une zone géographique précise. Nous n’affichons alors les publicités correspondantes qu’aux personnes qui ont exprimé leur consentement pour collecter leur géolocalisation et lorsque cette dernière se situe dans la zone géographique concernée.



(v) Mesurer et optimiser l’efficacité desdites campagnes de publicité, notamment en remontant les actions d’intérêt que vous effectuez en relation avec la campagne, se matérialisant par des clics sur la publicité, le temps passé sur cette publicité, le nombre de pages visitées, les visites en points de vente (dont les données nous sont fournies par des partenaires qui utilisent soit des balises en magasin, soit les données de géolocalisation d’autres applications), les achats effectués, l’installation d’une application, etc.



(vi) Vous diffuser des publicités qui sont plus susceptibles de vous intéresser en effectuant du reciblage, c’est à dire en sélectionnant les publicités que nous vous affichons en fonction des actions que vous avez effectuées. Ce profilage s’effectue par la collecte des lieux visités, des actions d’intérêt du mobinaute pour la marque et/ou le produit.



(vii) Nous assurer de la fiabilité du trafic livré pour le compte de nos clients annonceurs.



(viii) Exploiter des études de marché afin de générer des données d’audience. Les études de marché peuvent servir à en apprendre davantage sur les audiences qui visitent des sites/utilisent des applications et voient des publicités. A cette fin, nous pouvons :



  • Fournir des rapports agrégés aux annonceurs ou à leurs représentants sur les audiences exposées à leurs publicités, en utilisant des données issues d’un panel ou d’un autre dispositif ;

  • Fournir des rapports agrégés aux éditeurs sur les audiences exposées à des publicités ou qui ont interagi avec les publicités sur leurs sites, en utilisant des données issues d’un panel ou d’un autre dispositif ;

  • Combiner ces informations avec des données déjà collectées que ce soit sur le web ou via des applications.



(ix) Assurer la sécurité, prévenir la fraude et déboguer. Vos données peuvent être utilisées pour surveiller et prévenir les activités frauduleuses, et nous assurer que les systèmes et processus fonctionnent correctement et en toute sécurité, en particulier :



  • Nous assurer de la fiabilité du trafic livré pour le compte de nos clients annonceurs ;

  • Lutter contre la fraude et assurer l’attribution des récompenses aux internautes ayant effectué l’action appropriée dans le cadre de la publicité incentivée ;

  • Veiller à ce que les données soient transmises en toute sécurité ;

  • Détecter et prévenir les activités malveillantes, frauduleuses, inappropriées ou illégales ;

  • Assurer un fonctionnement correct et efficace des systèmes et des processus, y compris surveiller et améliorer la performance des systèmes et processus utilisés.



(x) Diffuser techniquement les publicités.

Pour fournir des informations et répondre aux appels techniques, nous pouvons :



  • Utiliser l’adresse IP d’un utilisateur pour diffuser une publicité sur Internet ;

  • Réagir à l’interaction d’un utilisateur avec une publicité en dirigeant l’utilisateur vers une page d’accueil ;

  • Utiliser des informations sur le type de terminal et les capacités du terminal pour présenter des publicités, par exemple, pour présenter une publicité à la bonne taille ou une vidéo dans un format pris en charge par le terminal.



Nous pouvons être amenés à combiner des données obtenues hors ligne avec des données collectées en ligne à l’appui d’une ou plusieurs des finalités ci-dessus.





Concernant l’accès à notre Solution en tant qu’utilisateur ou prospect :



(i) Gérer votre accès à certains services accessibles sur la Solution et leur utilisation ;



(ii) Effectuer les opérations relatives à la gestion des clients concernant les contrats, factures, suivis de la relation avec les clients ;



(iii) Constituer un fichier de membres inscrits, d’utilisateurs, de clients et prospects ;



(iv) Adresser des newsletters, sollicitations et messages promotionnels. Dans le cas où vous ne le souhaiteriez pas, nous vous donnons la faculté d’exprimer votre refus à ce sujet lors de la collecte de vos données ;



(v) Élaborer des statistiques commerciales et de fréquentation de nos services ;



(vi) Gérer les impayés et les contentieux éventuels quant à l’utilisation de nos produits et services ;



(vii) Personnaliser les réponses à vos demandes d’information ;



(viii) Respecter nos obligations légales et réglementaires.



Nous vous informons également que nous sommes susceptibles de collecter vos données de manière indirecte auprès de nos différents interlocuteurs intervenant dans le cadre de la mise en œuvre de nos services.









6. Destinataires des données collectées



(i) Concernant la remontée des visites en points de vente :



Nous pouvons être amenés à transférer votre identifiant publicitaire sous forme hachée à nos sous-traitants chargés de nous remonter votre visite en temps réel en point de vente. Nous pouvons également être amenés à leur transférer vos données de géolocalisation horodatées associées à votre identifiant publicitaire haché recueillis lors de la « Bid Request » avant l'affichage publicitaire.




(ii) Concernant la suite technologique d’achat d’espaces publicitaires et de diffusion de publicités :



Nous pouvons être amenés à transférer à nos sous-traitants en charge de l’enrichissement des « Bid Requests » par l’utilisation d’audiences ou aux exploitants de sites ou de réseaux sociaux sur lesquels nous diffusons des publicités les données suivantes :



  • Votre identifiant publicitaire (IFA)

  • Vos données de géolocalisation horodatées (latitude et longitude)

  • Le nom du site ou de l’application que vous utilisez



Nous pouvons être amenés à transférer aux annonceurs ayant commandé la diffusion des campagnes de publicité, ou à leurs sous-traitants, les données suivantes :



  • Votre identifiant publicitaire (IFA)

  • Votre identifiant d’utilisateur sur le site ou l’application diffuseur

  • Votre adresse IP

  • Le nom du site ou de l’application que vous utilisez

  • Le point de vente concerné par la publicité




(iii) Concernant l’accès à notre Solution en tant qu’utilisateur ou prospect :



Auront accès à vos données à caractère personnel le personnel de notre société, les services chargés du contrôle (commissaire aux comptes notamment) et nos sous-traitants.



Peuvent également être destinataires de vos données à caractère personnel les organismes publics, exclusivement pour répondre à nos obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances.









7. Durée de conservation des données à caractère personnel



(i) Concernant l’activité d’achats d’espaces publicitaires et de diffusion de publicités :



Vos données à caractère personnel sont conservées pendant la durée strictement nécessaire à chacune des finalités de traitement définies dans le paragraphe « Collecte des données à caractère personnel »



Ces données sont conservées comme suit :



  • Sont supprimés immédiatement après leur utilisation (utilisés seulement pour sélectionner les publicités) l’âge et le sexe, toutefois la tranche d’âge ou le sexe peuvent être déduits en croisant les données d’affichage et de clics s’agissant des campagnes publicitaires ciblant une tranche d’âge ou un sexe particulier.

  • 3 jours pour les données de géolocalisation horodatées issues des requêtes provenant du mécanisme d’enchères en temps réel « real-time bidding » (« RTB »)

  • 2 mois pour les logs et les données de connexion

  • 2 mois pour les affichages : adresse IP, identifiant d’utilisateur, identifiant publicitaire (IFA), site ou application visité, point de vente concerné

  • Jusqu’à 2 ans pour les clics : adresse IP, identifiant d’utilisateur, identifiant publicitaire (IFA), site ou application visité, point de vente concerné




La durée de conservation des clics va jusqu’à deux ans afin de ne pas vous ré afficher les mêmes publicités.




(ii) Concernant les données relatives à la gestion de clients et prospects :



Vos données à caractère personnel sont conservées pendant la durée strictement nécessaire à la gestion de notre relation commerciale avec vous.



Concernant d’éventuelles opérations de prospection qui vous seraient destinées, vos données pourront être conservées pendant un délai de 3 (trois) ans à compter de la fin de la relation commerciale.



Les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, devant être conservées au titre du respect d’une obligation légale, le seront pendant la durée prévue par la loi en vigueur.



Les données à caractère personnel relatives à un prospect, non client, pourront être conservées pendant un délai de 3 (trois) ans à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant du prospect.



Au terme de ce délai de 3 (trois) ans, nous pourrons reprendre contact avec vous pour savoir si vous souhaitez continuer à recevoir des sollicitations commerciales.









8. Sécurité



Nous vous informons prendre toutes précautions utiles, mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de vos données à caractère personnel et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.



A ce titre, nous vous informons respecter les mesures de sécurité mises en place par nos prestataires d’hébergement de vos données, visés à l’article « Hébergement ».









9. Hébergement



Nous vous informons que vos données sont conservées et stockées, pendant toute la durée de leur conservation sur les serveurs des sociétés suivantes :



  • OVH, 2 rue Kellermann - 59100 Roubaix - France

  • Amazon Web Services, P.O. Box 81226, Seattle, WA, Etats-Unis 98108-1226




Nous avons sélectionné dans les deux cas des serveurs situés dans l’Union Européenne en France.









10. Transfert hors de l’Union Européenne



Dans le cadre de notre activité, vos données sont susceptibles de faire l’objet de transferts à des sous-traitants ou des partenaires situés hors de l’Union Européenne (voir article « Destinataires des données collectées »). Le transfert de vos données dans ce cadre est sécurisé au moyen des outils suivants :



  • Soit ces données sont transférées dans un pays ayant été jugé comme offrant un niveau de protection adéquat par une décision de la Commission européenne;

  • Soit nous avons conclu avec elles un contrat spécifique encadrant les transferts de vos données en dehors de l’Union Européenne, sur la base des clauses contractuelles types entre un responsable de traitement et un sous-traitant approuvées par la Commission Européenne.









11. Cookies



Pour plus d’informations sur les cookies, nous vous renvoyons vers notre Politique de Cookies en annexe.









12. Identifiants publicitaires



Les données personnelles collectées par Mobsuccess sont liées à l'identifiant publicitaire.

Chaque téléphone mobile possède un identifiant publicitaire qui lui est propre et qui permet aux annonceurs de diffuser de la publicité ciblée.

Android et Apple permettent aux mobinautes, dans les réglages, de maîtriser leur vie privée ce qui rend impossible le lien entre leur historique publicitaire et leurs prochaines navigations.

Vous pouvez désactiver et réinitialiser à tout moment votre identifiant publicitaire, si vous ne souhaitez plus recevoir de publicités ciblées :

Sur iOS : allez dans les "Réglages", puis dans "Confidentialité", puis dans "Publicité" puis dans "Réinitialiser l'identifiant de publicité";

Sur Android : allez dans "Paramètres Google" (ou "Paramètres" puis "Google"), puis dans "Annonces".

Vous recevrez probablement la même quantité de publicités mais elles seront moins pertinentes.





Instructions pour limiter le tracking publicitaire sur iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT205223

Instructions pour désactiver le ciblage publicitaire sur Android : https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=fr









13. Accès à vos données à caractère personnel



Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, et au RGPD, vous disposez du droit d’obtenir la communication et, le cas échéant, la rectification ou l’effacement des données vous concernant en vous adressant à :



  • adresse de courrier électronique : dpo@mobsuccess.com

  • adresse de courrier postal : Gilles PERRIN, Mobsuccess SAS, 4 rue du Caire, 75002 Paris




Il est rappelé aux personnes dont les données sont collectées sur le fondement de notre intérêt légitime, comme mentionné à l’article « Collecte des données à caractère personnel », qu’elles peuvent à tout moment s'opposer au traitement des données les concernant. Nous pouvons toutefois être amenés à poursuivre le traitement s’il existe des motifs légitimes pour le traitement qui prévalent sur vos droits et libertés ou si le traitement est nécessaire pour constater, exercer ou défendre nos droits en justice.









14. Droit de définir des directives relatives au traitement des données après votre mort



Vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre mort.



Ces directives peuvent être générales, c’est-à-dire qu’elles portent alors sur l’ensemble des données à caractère personnel qui vous concernent. Elles doivent dans ce cas être enregistrées auprès d’un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL.



Les directives peuvent aussi être spécifiques aux données traitées par notre société. Il convient alors de nous les transmettre aux coordonnées suivantes :



  • adresse de courrier électronique : dpo@mobsuccess.com

  • adresse de courrier postal : Gilles PERRIN, Mobsuccess SAS, 4 rue du Caire, 75002 Paris




En nous transmettant de telles directives, vous donnez expressément votre consentement pour que ces directives soient conservées, transmises et exécutées selon les modalités prévues aux présentes.



Vous pouvez désigner dans vos directives une personne chargée de leur exécution. Celle-ci aura alors qualité, lorsque vous serez décédé(e), pour prendre connaissance desdites directives et nous demander leur mise en œuvre. A défaut de désignation vos héritiers auront qualité pour prendre connaissance de vos directives à votre décès et nous demander leur mise en œuvre.



Vous pouvez modifier ou révoquer vos directives à tout moment, en nous écrivant aux coordonnées ci-dessus.









15. Portabilité de vos données à caractère personnel



S’agissant de l’accès à notre plateforme en tant qu’utilisateur ou prospect, vous disposez d’un droit à la portabilité des données à caractère personnel que vous nous aurez fournies, entendues comme les données que vous avez déclarées activement et consciemment dans le cadre de l’accès et de l’utilisation des services, ainsi que des données générées par votre activité dans le cadre de l’utilisation des services. Nous vous rappelons que ce droit ne porte pas sur les données collectées et traitées sur une autre base légale que le consentement ou l’exécution du contrat nous liant.



Ce droit peut être exercé gratuitement, à tout moment, et notamment lors de la fermeture de votre compte sur notre plateforme, afin de récupérer et de conserver vos données à caractère personnel.



Dans ce cadre, nous vous adresserons vos données à caractère personnel, par tous moyens jugés utiles, dans un format ouvert standard couramment utilisé et lisible par machine, conformément à l’état de l’art.









16. Introduction d’une réclamation devant une autorité de contrôle



Vous êtes également informés que vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle compétente, (la Commission Nationale Informatique et Libertés pour la France), dans l’État membre dans lequel se trouve votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu où la violation de vos droits aurait été commise, si vous considérez que le traitement de vos données à caractère personnel objet de la présente charte constitue une violation des textes applicables.



Ce recours pourra être exercé sans préjudice de tout autre recours devant une juridiction administrative ou juridictionnelle. En effet, vous disposez également d’un droit à un recours administratif ou juridictionnel effectif si vous considérez que le traitement de vos données à caractère personnel objet de la présente charte constitue une violation des textes applicables.









17. Limitation du traitement



Vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données personnelles, dans les cas suivants :



  • Pendant la durée de vérification que nous mettons en œuvre, lorsque vous contestez l’exactitude de vos données à caractère personnel ;

  • Lorsque le traitement de ces données est illicite, et que vous souhaitez limiter ce traitement plutôt que supprimer vos données ;

  • Lorsque nous n’avons plus besoin de vos données personnelles, mais que vous souhaitez leur conservation pour exercer vos droits ;

  • Pendant la période de vérification des motifs légitimes, lorsque vous vous êtes opposés au traitement de vos données personnelles.









18. Modifications



Nous nous réservons le droit, à notre seule discrétion, de modifier à tout moment la présente charte, en totalité ou en partie. Ces modifications entreront en vigueur à compter de la publication de la nouvelle charte. Votre utilisation de la Solution suite à l’entrée en vigueur de ces modifications vaudra reconnaissance et acceptation de la nouvelle charte. A défaut et si cette nouvelle charte ne vous convient pas, vous ne devrez plus accéder à la Solution.









19. Entrée en vigueur



La présente charte est entrée en vigueur le 28 décembre 2020





















Annexe - Politique de Cookies



1. Qu’est-ce qu’un Cookie ?



Lors de votre navigation sur internet fixe ou mobile, des cookies, pixels et autres traceurs (ci-après désignés ensemble les « Cookies ») sont déposés sur votre navigateur ou votre terminal.



Un Cookie est un petit fichier, souvent crypté, stocké dans votre navigateur ou votre terminal et identifié par un nom. Il est déposé lors de la consultation d’un site ou d’une application. Chaque fois que vous revenez sur le site ou sur l’application en question, le Cookie est récupéré sur votre navigateur ou sur votre terminal. Ainsi, chaque fois que vous consultez le site ou l’application, le navigateur est reconnu.



Le dépôt de ces Cookies est susceptible de nous permettre d’accéder à vos données de navigation et/ou à des données à caractère personnel vous concernant.



2. Identification des Cookies



a. Cookies techniques et fonctionnels



Les Cookies techniques et fonctionnels sont nécessaires au bon fonctionnement de notre Solution. Ils sont utilisés tout au long de votre navigation, afin de la faciliter et d’exécuter certaines fonctions.



Un Cookie technique peut par exemple être utilisé pour vérifier la qualité du trafic et s’assurer qu’il n’est pas généré par un robot.



Nous utilisons les Cookies techniques et fonctionnels suivants :



Nom du cookie

Fonction du Cookie

Durée de conservation

CRAFT_CSRF_TOKEN

fonctionnel

18 minutes (durée session)

PHPSESSID

fonctionnel

18 minutes (durée session)

tarteaucitron

technique (conserver vos choix relatifs aux cookies tiers)

1 an

email

technique (mémoriser votre connexion à notre plateforme)

1 an

password

technique (mémoriser votre connexion à notre plateforme)

1 an

log

technique (vérifier la qualité du trafic, détecter la fraude)

1 an



b. Autres Cookies



  • Cookies publicitaires


Les Cookies publicitaires peuvent être créés non seulement par le site internet sur lequel l’utilisateur navigue, mais également par d’autres sites internet et applications diffusant des publicités, annonces, widgets ou autres éléments sur la page affichée.

Ces Cookies peuvent notamment servir à personnaliser et mesurer l'efficacité de la publicité ou encore à réaliser du ciblage publicitaire.



  • Cookies de réseaux sociaux


Les Cookies de réseaux sociaux peuvent être créés par les réseaux sociaux pour permettre aux concepteurs de sites internet de partager le contenu de leur site sur lesdits réseaux. Ces cookies permettent par exemple aux utilisateurs de partager des contenus des sites internet concernés, leur opinion ou leur utilisation de ces sites en cliquant sur les liens tels que « j’aime » et « partager ». Ces Cookies peuvent également permettre de tracer la navigation des utilisateurs.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée des réseaux sociaux à l’origine de ces Cookies, pour prendre connaissance des finalités d’utilisation des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces Cookies et des modalités d’exercice de vos droits auprès de ces réseaux sociaux.



  • Cookies analytiques


Ces Cookies nous permettent de mesurer le nombre de visites, le nombre de pages vues et l’activité des utilisateurs. Ils peuvent le cas échéant collecter votre adresse IP pour déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Les Cookies analytiques nous permettent de générer des statistiques de fréquentation et de navigation afin d’améliorer nos performances. Les Cookies utilisés permettent également d’identifier les problèmes de navigation et à terme, de les régler.




Nous pouvons utiliser des Cookies publicitaires, de réseaux sociaux ou analytiques. Vous en serez informé lors de votre première visite sur la page internet utilisant ces Cookies. Vous serez alors invité à les accepter ou à les refuser conformément aux modalités décrites ci-après.




3. Vos préférences en matière de Cookies



  • Cookies pouvant être déposés sans consentement


Certains Cookies ne nécessitent pas votre consentement, c’est le cas des cookies techniques et fonctionnels qui sont nécessaires au fonctionnement de notre Solution.



  • L’acceptation ou le refus des Cookies soumis à votre consentement express


Tous les autres Cookies nécessitent votre consentement. Il s’agit des Cookies publicitaires, de réseaux sociaux et d’analyse d’audience. Vous pouvez choisir librement d’accepter ou de refuser l’utilisation de ces Cookies.

Vous pouvez accepter ces Cookies, les refuser et, en fonction des sites et applications, modifier vos préférences à tout moment, lors de votre navigation en cliquant sur le lien prévu à cet effet.



  • Le paramétrage de votre navigateur


Il est également possible de paramétrer votre navigateur afin qu’il accepte ou refuse certains Cookies.

Chaque navigateur propose des modalités de configuration différentes :



  • Pour Internet Explorer : rendez-vous dans le menu « Paramètres », puis « Option Internet ». Cliquez sur « Confidentialité » puis sur « Paramètres de confidentialité avancés » ;


  • Pour Chrome : rendez-vous dans le menu « Paramètres », puis « Paramètres avancés » puis cliquez sur « Confidentialité et Sécurité ». Cliquez enfin sur « Paramètres des sites » et « Cookies et données de sites » ;


  • Pour Safari : rendez-vous dans l’application « Réglages » puis allez sur Safari. Cliquez sur l’onglet « Confidentialité et Sécurité ». Vous pouvez désormais choisir de bloquer tous les Cookies ;


  • Pour Iphone : rendez-vous dans le menu « Réglage », puis « Safari », cliquez sur « Cookies ». Vous pouvez désormais choisir de bloquer tous les Cookies ;


  • Pour Android : rendez-vous sur « Chrome », cliquez sur l’onglet « » tout en haut à droite de l’écran, puis sur « paramètre de site » et ensuite sur « Cookies ». Vous pouvez désormais choisir d’accepter ou de bloquer les Cookies.